• asiathemes[at]gmail[dot]com
  • (2)245 23 68

暴汗服卷土重来,谁还在为“快速减肥”埋单?

暴汗服卷土重来,谁还在为“快速减肥”埋单?

  

  理论上“暴汗服”仅适用于一些极其“特殊”的场景——帮助拳击、举重、健美运动员,在参赛前快速脱水减重,以达到更低重量级别的体Zhòng要求。

  在极端高温天气频现的2022年夏天,烈日下“炙烤”Shí分钟都会让人汗流浃背,没想到Huán有人盯上了“出汗”这门生意——以“高效燃脂”为噱头的“暴汗服”,再度Cì向年轻人的钱包。

  “穿上暴汗服运动半小时,其效果等于没Chuān情况下运动2小Shí。”商家在平台直播中Tuī荐道。该品牌一款售价800元左右的暴汗服,仅在淘宝官方店铺的月销量即超过2000件。

  更细心的人会发现,无论在写Zì楼电梯间,还是抖音、小红Shū等社交媒体Píng台,都有众多博主在为“暴汗服”带货,包括金晨、刘涛、贾乃亮、杨紫等一众明星。

  形象而言,“暴汗服”就是给身体裹上一层“保鲜膜”,阻碍散Rè以加速出汗。不过,所谓通过“暴汗”实现轻松减肥,却不似想象中美好。

  据南方周末记者了解,理论上“暴汗服”仅Shì用于一些极其“特殊”的场景——帮助拳击、举重、健美运动员,在参赛前快速脱水减Zhòng,以达到更低重LiàngJí别的体重要求。

  “最多的,Jiǎn少10到20斤体重都可以。”杭州万速体育的健身教练民浩Gào诉南方周末记者,但这种快速减重方式风险很高,不建议非专业人员使用,近两三年来,每当看到Yǒu学Yuán裹着严严实实的“暴汗服”来健Shēn房,他都会劝阻。

  南方周末记者发现,早在2019年,网信部门就Zhēn对“穿Pù汗服能小运动量快速有Xiào减肥”的说法Zài三辟谣,多地消费者保护协会亦曾在Guān网转载“暴汗服”的科普文章,说明“暴汗服”的Xiào果有夸大作用。时隔Sān年“暴汗服”经过加工包装后再次火爆。

  “长时间穿暴汗服,机体不能通过汗液蒸发散热,导致体Nèi产生的热Liàng多于散发的热量,引起热量Xù积,体温上升,严重的还会Fā生中暑。”中南大Xué湘雅医院营Yǎng科主任刘菊英告Sù南方周末记者,“而且大量出汗也跟减肥没有直接关联。